МЕЛА МЕТЕЛЬ
Мела метель уныло до рассвета,
неровности шлифуя вдоль дорог...
Понятно, что теперь не скоро лето,
река застыла - верная примета,
грядут морозы, это лишь пролог...
Светает поздно , мгла тоску наводит...
Тяжелых век с утра не разомкнуть...
В скрипучих ставнях ветер колобродит...
Порядок бы наладился в погоде...
Испробовать пора бы санный путь...
В деревне мужики готовят снасти:
мормышки сами просятся на лёд...
Дай Бог, не приключилось бы напасти...
Растеплилось , казалось бы... Вдруг, здрасьте!
Загнёт мороз, и рыба не клюёт...