БЕЗУМИЕ

БЕЗУМИЕ
Есть ныне продавец и покупатель,
и броский зов заманчивой афиши,
не может одолеть, устал читатель,
не более пяти четверостиший.
 
А лучше три – предел для средней школы,
всё остальное – суета надежды:
жить проще без напряга, по приколу
и не корить себя, что сам невежда.
 
Всё стало, как зимою, чёрно-белым
и лень читать, чтоб мысль понять иную,
весь смысл в заботах радости для тела,
не тратя время для души впустую.
 
В забвеньи Пушкин – «Моцарт и Сальери»
и скучен «Годунов» для размышленья:
они балласт и звук пустой в карьере,
а длинный текст замучает мигренью.
 
Теперь в цене лишь лайк для скомороха,
в кумирах ходят важно моргенштерны
и тайно вырождается эпоха,
а будущее пахнет смрадной скверной.
 
Мир пожирает тьма... Глаза откройте,
неужто разум потерять так просто?
Высокой мыслью душу беспокойте,
ведь создана душа не для компоста.....
 
Безумию теперь бездарность сводня,
так будто все лежат в шестой палате*,
вот потому и бузовы сегодня,
не где-нибудь играют, а во МХАТе...
 
 
* Для тех, кто забыл - “Палата №6” - известный рассказ А.П.Чехова из жизни в больнице для душевнобольных.