БАЛЛАДА О ДОМОВОМ (балагурная байка)

БАЛЛАДА О ДОМОВОМ (балагурная байка)
Просит дух уединенья, собеседника – душа,
нет в столице утешенья, этим дача хороша.
 
Поздний вечер, ночь крадётся, переделаны дела,
но душе в ночи неймётся: нет покоя и тепла.
 
Одному пить водку скучно: душу некому излить,
да и как-то несподручно самому себя хвалить.
 
Что прошёл день, дескать, складно, грядки по'д зиму вскопал,
напилил колод изрядно, бездыханным чуть не пал.
 
Людям жизнь дана в рассрочку: смесь веселья и тоски,
но не пить же в одиночку, как-то, всё ж, не по-людски.
 
Ни судья, ни проповедник, нет, не стоят ни гроша,
людям нужен собеседник, чья-то близкая душа.
 
И позвал я домового, (он жилец здесь, а не тать*),
не подумайте плохого: вечер поздний скоротать.
 
Я его в упор не вижу, что ж, пусть сядет на скамью,
хлебом-солью не обижу, рюмку полную налью.
 
С домовым сидим на пару, он молчит - я говорю...
Эх, бы взять сейчас гитару... Нет, пожалуй, закурю...
 
В одиночку скучно пьётся: куража и смысла нет,
и закуска не жуётся, будто ты уже отпет.
 
А вот с ним другое дело, собеседник, как ни как,
в то, что в жизни накипело, пусть вникает мой ведьмак.
 
Рассказал я домовому, что на сердце у меня,
как теперь по-деловому, под себя гребёт родня.
 
Всё хорошее забыто, кровь родная, как вода
и взымает время мыто** на дороге в никуда.
 
Вот и в мире всё тревожно как бы не было войны,
ведь принять всё это можно за проделки сатаны.
 
На работе - сокращенье, в телевизоре – фигня,
вызывает отвращенье у него и у меня.
 
Изливал ему я душу, не смотря, что он молчал,
но не тряс его, как грушу, прав особых не качал.
 
Домовые – не святые, чую просит вновь – «Налей!»,
глянул – рюмки-то пустые... Эх, какой я дуралей.
 
Домовому подливаю, для продления бесед
и себя не забываю, соблюдая паритет.
 
Мы напиток не меняли (врут, что истина в вине),
мы с ним истину искали и нашли её на дне.
 
Так с устатку, без насмешки, пообщались с домовым,
съели закусь всю без спешки: холодильник стал пустым.
 
Но зато душа ликует, как закончен этот день
и сама с собой воркует, словно в мае рвёт сирень.
 
И на том поставлю точку (грусть растаяла, как дым),
чтоб не киснуть в одиночку, лучше выпить с домовым...
 
*тать (старин.) – вор, тайный похититель.
**мыто (др. русск.) – налог, плата за проезд.