Как знать

Есть океан огромный, говорят.
Его безумцы рвутся покорять,
Борясь с ветрами каждое мгновенье,
Превозмогать опасности и страх.
Их жизнь так кратка, смерть их так быстра...
Сидеть и ждать прилива вдохновенья —
 
Капкан для попадающих впросак
До срока исписавшихся писак,
Крючок для обитателей придонья.
Удел всех тех, кто в меру скудных сил
Творит, ища жемчужину в грязи,
На мелководье плавая, не тонет.
 
Кто прав из них? Возьмёшься ли судить?
Казалось бы: даётся путь — иди.
Но так ли просто всё на самом деле?
В игре без правил побеждает тот,
Кто падает, встаёт и вновь идёт
К ему лишь одному известной цели.
 
Не думайте, что будет впереди.
Покуда не угас огонь в груди,
Идите — пусть не вместе, пусть не в ногу.
Не тяготитесь смыслом бытия.
Как знать, как знать. Ведь, может быть, и я
Уже давно иду не той дорогой.