Теряем (вновь)

Теряем (вновь)
Теряем вновь без права обрести
Бесценное и призрачное нечто,
Последнее, зажатое в горсти.
Спроси себя: а стоящая вещь-то?
 
Быть может, и не нужно никому
Взлелеянное горем и тревогой.
Ах, если б мы встречали по уму,
Глядишь, и к нам бы отнеслись немного
 
Иначе. Вот стоим у двух дорог,
Не зная, по какой идти за счастьем,
Ведём неспешно вечный диалог:
Кто виноват, что делать, кто причастен...
 
Одна дорога манит в города,
Где ангелы гнездо порока свили.
Там свет из ламп, из ржавых труб вода,
Едят людей прожорливые свиньи.
 
Другая всё бежит за горизонт,
Петляя, разветвляясь, пропадая.
Идти по ней? А смысл, а резон?
Как знать, отнимет что и чем одарит?
 
Теряем время, аппетит и сон,
Не смея сделать шаг судьбе навстречу.
Я не Тесей, ты тоже не Ясон —
Потухший взгляд, опущенные плечи,
 
Одышка, несварение и страх
Утратить всё, не получив награды.
Стоим, открыты солнцу и ветрам,
И этому уже, признаться, рады.
 
Сносив семь пар железных башмаков,
Мы стёрли ноги в кровь, идя на месте.
Мы сами таковы, не мир таков.
Умрём в свой срок и точно не воскреснем.
 
И может быть, не худший из концов —
Отмучиться и без следа растаять?
Теряем силу духа и лицо,
В земную твердь корнями прорастая.