Иду на свет

Настало утро. Слёжанный матрас
По контурам окостеневшей позы.
Горчит похмельем выпитый вчера
До тесноты, до хруста спёртый воздух.
 
Смахнуть будильник, не найти опять
Своих следов в рябящем полумраке.
Не с той ноги, а может – с той, вставать
Из тёмных снов, как из пучины – Кракен.
 
И, словно мотылёк, - идти на свет
В пружину сжатой путеводной нити.
Стремясь в каком-то гибельном родстве
Землей к земле из-под плиты гранитной.
 
Но далеко вперёд не разглядеть:
Кружит метель узорчатым подолом.
Уже иду по замершей воде
Под хруст иголок безразлично долго
 
В какую-то бессмысленную тьму
К какой-то двери, замершей на страже.
К кому-то совершенно не тому.
Так почему же мне совсем не страшно?!
 
Живя тайком у светлых островков
В краю теней, снегов и вечной стужи
Я не забочусь вовсе ни о ком,
Ни для чего и никому не нужен.
 
Бежать… Бежать! Скрываться от себя.
Не замечать, не понимать, не думать!
Не веря, не надеясь, не любя.
Как крыса из затопленного трюма.
 
Куда угодно - только бы на миг
Продлить ещё спасительную дрёму:
"Не нужно чаши! Я прошу - возьми
И поднеси кому-нибудь другому!
 
А я обратно - спать и видеть сны!"
Но тишина. Слова по ветру тащит...
И я иду. Никто не объяснит
Как жить теперь и что же будет дальше.
 
От островка к другому островку,
Мотая нить в катушку постепенно,
Нелепый прочерк вытянув в строку,
Иду на свет долиной смертной тени.