Время – не для всех

Сумерки. Камлает ветер
На декабрьской груди,
Раньше прочих заприметив
Бурю впереди.
 
И забился, и зашёлся,
Словно дервиш, в плясовой,
Заворачивая в кольца
Снежный полог свой.
 
Не выдерживая, рвутся -
Только слышен стон и треск, -
Ожерелья редких бусин
Желтых фонарей.
 
Засыпает старый город
Под серебряной пятой.
Никому не крикнуть скоро:
«Погоди, постой!»
 
Обессилены, усталы,
В горьких грёзах о весне
Люди спят и прорастают
Корневищем в снег.
 
Отступая до предела,
До последних рубежей,
Откровенно не надеясь
Ни на что уже.
 
Уходящие забудут
На нейтральной полосе
Жизнь на радости скупую,
Время – не для всех.
 
Пляшет ветер исступлённо,
Водит белый хоровод.
Ночь опустится не больно -
И уже вот-вот.
 
Засыпай, усталый город.
И смотри чужие сны.
Ждать едва ли стоит скоро
Будущей весны.
 
Ночь. Ещё камлает ветер.
Выгорев дотла,
С неба чернотою светит
Траурная мгла.