Молодая республика

Молодая республика
Площадь нынче до края заступлена
И молчат заводские гудки:
Ждёт в толпе молодая республика.
Как давно я не видел таким
 
Этот город, не знающий старости,
Что обычно от смога суров;
Где в мартенах грядущее варится
В ожерельях железных дорог;
 
Где стучат молотками рабочие,
Укрощая горячий металл;
Где штрихами скупыми и точным
Проступает небес высота.
 
Но сегодня – да где это видано? –
Всё как будто случилось само:
И проспекты, и площадь раздвинули
Вздохом тесные рёбра домов.
 
Транспаранты от радости алые;
Трепет крыльев никак не уймут.
Город, кажется, нынче без малого
Весь подался навстречу тому
 
Невысокому и незаметному,
Чьими мыслями, волей, душой
Наконец-то над нашей планетою
Новый мир, словно солнце, взошёл.
 
А сегодня – он здесь. И на площади
Все внимание, взглядом – вперёд:
Ветераны, крестьяне, рабочие.
Ждёт заветного слова народ.
 
Тишина роковая, мгновенная
Шёпот, будто бы горсть мишуры,
Разметала. Увидели Ленина:
Он пришёл и готов говорить...!
 
Площадь нынче до края заступлена.
Тишину, как зеницу, храня,
Внемлет здесь молодая республика
Светлой вести грядущего дня.
Картина Бортнова Петра Степановича, "Ленин говорит" 1968