ИСКАЯНИЕ

Друзья, друзья!
Сковал меня недуг.
Я не горю, а тихо догораю.
Запутался я в кратком слове «друг».
И вот теперь, когда нет бурь и вьюг,
Кого назвать им, я, увы, не знаю.
 
И те, кем я когда-то дорожил,
Остались позади, а кто и дальше.
Знать, оттого мне каждый старожил
Заводит песню: «Сколько б я не жил,
Не избежать предательства и фальши!».
 
Но, видит Бог, и я еще не слеп, - 
Какая ж фальшь, покуда столько боли?!
Мы все любили жизнь, любили волю,
Которая нам стала, точно склеп.
 
И мы, смирясь с несчастием таким,
Лишь пуще завели былые пляски,
Весь мир бы отрезвел от этой тряски…
Да мы не отрезвели от тоски.
 
И я, подняв стакан свой полный выше,
Отдал его небесной синеве,
Чтоб и она дождём лилась на крыши,
Для тех, кто только с ней всей грудью дышит,
И, кто готов сгореть в её огне.
 
По миру много самых разных мест;
Деревня «Брандо» в солнечной «Бастии»
Ни сколь не лучше деревень в России,
Где всякая тропа сулит нам «крест».
 
Вся наша жизнь – четыре стороны,
Затейливый, туманный перекресток.
И тут не важно: Кто? Из чьей страны?
Мы все бываем им увлечены,
Хоть верный путь, порой, найти не просто…
 
Друзья, друзья!
сковал меня недуг.
Я не горю, а тихо догораю.
И все, что вижу пред собой, вокруг, 
Будь это даже пожелтевший луг, - 
Как злую шутку горько проклинаю.
 
И вот, я весь стою перед судьбой…
Прости меня, изгубленная младость!
Я сам иду заросшею тропой.
Пускай уж будут тучи надо мной,
Ведь и они – с дождем приносят радость.
 
Но, припадая к отческой земле,
Я каждую травинку зацелую,
Как испокон веков и лишь на ней – 
Мы отдавали жизнь за поцелуи!