Белые корабли

Уплывают корабли в озерном плёсе,
Словно лебеди в запруженной мели.
Им на встречу светит неба проседь,
И мерцают дальние огни.
 
Облака – ведь это те же судна
В желтой дымке солнечных лучей,
Уплывают вдаль ежеминутно
В золотую родину ночей.
 
Да и люди, что ж, не корабли ли,
Паруса терявшие не раз.
И они куда-то раньше плыли.
И плывут, наверное, сейчас.
 
Я и сам – корабль не безнадежный,
Что еще куда-нибудь плыву,
Хоть, порой, бывает невозможно
Стойким оставаться на плаву.
 
Оттого и часто так, до дрожи,
И с тоской по северным снегам,
В час, когда мне родина дороже,
Меня тянет к близким берегам.
 
Когда листья, по ветру качаясь,
Гонят грусть с отяжелевших век, -
Каждый в жизни что-то замечает,
Будто падкий на́ голову снег.
 
Жизнь – метель. Она кружи́т и воет.
Наяву ль, в бреду или во сне:
Вижу я, как и меня сокроет
В этих вечных пьянках и вине.
 
Но я знаю – где-нибудь на свете,
Не желавши, только пожелай, -
Обжигает ветви нежно ветер,
И цветет по-летнему наш край.
 
У тоски теперь иные крылья.
О любви тревожится закат.
Не страдай, мой милый, от бессилья!
Все пройдет, как в осень листопад.
 
И не мни, что жизни было мало.
Солнце в склон найдет себе Луну.
Так заря в потемках приласкала
И чужую тайну, и вину.
 
Но, смотря под вечер из окошка,
Отчего-то, сердце не болит:
Там по небу, выстланной дорожкой -
Уплывают чьи-то корабли.
 
 
2015