ЗНАХАРКА

ЗНАХАРКА
Шпиль собора Геко́ упирался в закат,
городская макушка алела.
Блики крови спустились до каменных пят,
где огонь танцевал тарантеллу.
 
У подножия храма толпился народ,
мостовая скользила от пепла.
Нареченную ведьмой ничто не спасёт
там, где мудрость людская ослепла.
 
Там, где зависть сжигала живьём красоту,
а унынье казнило весёлость.
Смерть злорадно в подол забирала не ту
и звучал обрекающий голос.
 
В мыслях каждого зрителя первенства зла
вдруг возникли ужасные фразы:
" Молодая ведунья от вас не ушла,
пусть теперь вычищает заразу!
 
Мракобесие, тёмные ваши дела,
каждый грех, каждый помысел чёртов
обнаружит. Источник изжарит дотла.
Кровопийц заберёт в царство мёртвых!"
 
Яркой вспышкой костёр завершил ритуал,
бросив искры под но́ги зевакам.
Сизым облаком в ночь силуэт уплывал.
Дождик горько над площадью плакал.
 
И с тех пор поселился на улицах страх,
становилось от пакостей жарко.
Наказуем злодей, у него на глазах
возникала фигура Знаха́рки.
 
Привидение пахло горюнной травой,
напевало унылую песню.
И окутывал грешника дух роковой,
как его избежать неизвестно.
 
Слеп бессовестный вор, душегуб умирал,
немота подлецу доставалась,
задыхался насильник. По делу финал.
Не повинна лишь детская шалость.
 
Убегал далеко омерзительный люд,
остальных покаянье спасало.
Если в городе все на закон не плюют, —
к благоденствию это не мало...
 
Чистота начинает мести с головы,
каждый день убирая помарки.
Коль почувствуешь запах целебной травы,
может быть — это призрак Знаха́рки.
 
 
 
 
 
Конкурс — "Баллада-2"
ноябрь 2021 года