Монолог шута.

Монолог шута.
Когда уходят герои,
На арену выходят клоуны.
........................Генрих Гейне.
 
 
Я - жалкий шут! Сума моя пуста.
Пусть говорят, что простота не в моде.
По жизни я играю роль шута:
смеюсь и плачу при честном народе.
 
Я с королём своим на "ты" всегда.
Над ним смеюсь я, возле трона стоя.
Кто полстраны своим врагам отдал -
тот колпака дурацкого достоин!
 
Я - жалкий шут, но я не вор, не плут.
Я - скоморох, комедиант и клоун.
И если я в ударе - люди ржут
над выходкой моей и глупым словом!
 
Мне по душе колпак и бубенцы!
Мне не нужна тяжёлая корона!
Я - вечный шут, доколе подлецы,
плуты и негодяи есть у трона!
 
Я - честь твоя и совесть, человек!
Смотри, как бьюсь я головой об стену!
Будь лучше, человек, и я вовек
колпак дурацкий этот не надену!