Алгоритм

Утро... запуск программы открытия глаз
И загрузка программного кода.
Сердце тронулось - значит, война началась;
Значит, что-то вокруг происходит.
 
Алгоритмы заучены мною до дыр,
Беспощадно изжиты потери.
Я готовлюсь на ощупь, но не победить,
А всего лишь добраться до двери.
 
Жизнь выносит меня через скобки насквозь -
Из квартиры наружу, сражаться
В мир, где солнце срывает жемчужины звёзд
Многорукостью протуберанцев.
 
Правой-левой! И сумерки медью трубят
Тем, чей шаг недостаточно чёток.
Здравствуй, мир! Гладиаторы славят тебя,
Занимая согласно расчёту
 
У картонных бойниц и игрушечных врат
Боевые посты понарошку.
Здесь играют боящиеся умирать
В сладкий сон о несбывшемся прошлом.
 
Мелет время в труху часовой механизм,
Беспощадно, безлико и грубо:
Замки вместе с людьми осыпаются вниз
У земли догоняя друг друга.
 
Но назавтра живые выходят из нор,
Одолевшие ужас и стужу.
Замки в небо упрямо поднимутся вновь:
Их построят и снова разрушат.
 
Я запомнил себя, заучил наизусть -
На бумажном хребте папиросном
Отпечатком от страха сомкнувшихся уст
Не случившихся лишних вопросов.
 
Я привык соглашаться на счастье во тьме,
На забвение в миг передышки.
День за днём я молчал и всё больше немел -
Я боялся ответ не услышать
 
Оттого, что в седой сердцевине небес,
Куда тянутся башнями смело
Исполинские крепости наперерез,
Нет ни смысла, ни правды, ни цели.
 
Что мы были - одни, что мы будем - одни,
А затем, вероятно, - не будем.
Я боюсь и прошу день за днём "Обмани!
Дай надежду, дай сказку любую!"
 
День прошёл. Грянут склянки, как кости о жесть.
Возвращаюсь домой, умирая.
И, укутанный дрёмой, не помню уже
В лабиринтах зеркал и цветных миражей
Жгучий холод пустынного рая.