Он вернётся

Далека дорога, путь земной…
С безразличной волей светит солнце.
Первый нёс второго за спиной –
Повторяя: «Верьте, он вернётся».
 
Кровь давно не капала из ран,
Не чертила линии пунктирной.
От скалы – к могиле, где пора
Для молитв, терпения и смирны.
 
Завершён положенный обряд,
Установлен камень у порога.
Смерть пришла, но первый повторял
Без конца решительно и строго:
 
«Через три, как вздох, коротких дня;
Через три невыносимо длинных,
Темноты ладонь с лица отняв,
В полной славе он вернётся сильным».
 
Время шло и вера вместе с ним
В хлопьях позолоты облетала:
Трудно до конца принять земным
Истины небесного начала.
 
У мечты, увы, недолог век –
Злоба дня довлеет над грядущим.
Сердцу тоже свойственно черстветь,
Выкорчевывая с корнем в душах
 
Только-только пробуждённый сад
На пороге первого цветенья
И ещё живым его бросать
В огород обычным удобреньем.
 
До конца ещё не вышел срок,
А уже остыли и забыли,
Что пророк в писании изрёк –
Занесло слова песком и пылью.
 
И почти никто его не ждал,
Не считал уже восходы солнца.
Только первый твердо, как вода
Точит камень, повторял: «Вернётся…»
 
Вышел срок, рассвет воздел лучи
Над могилой девственно-пустою.
Вышел срок – и каждый получил
Ровно то, чего и был достоин.