Восхождение

Там высоко, в утреннем небе за облаками,
Где, повинуясь ходу вещей, гаснут огни,
Всем вопреки, чей-то огонь ярче сверкает;
Плавностью жеста, будто паря, падает вниз.
 
Ближе и ближе этот огонь мерный и гордый –
Тщету стряхнув, хрустнув горбом, взгляды подняв,
Тысячи ждут; ждёт в тишине праведный город,
Как никогда раньше не ждал нового дня.
 
Всё как всегда, но отчего он будоражит?
Неотличим среди других этот четверг.
Кажется, вдох – и, отворив грудь нараспашку,
Сердце рванёт с привязи вен в небо и вверх.
 
Тянутся башни; тянемся мы, щурясь немного:
Каждый второй стал над собой выше на миг
И на чуть-чуть к свету огня ближе в итоге,
Что воссиял вместо зари здесь над людьми.
 
Так, в тишине, в тысячах глаз, в тысячах судеб,
Перечеркнув прошлую жизнь, - с новой строки,
Шёл человек и улыбался замершим людям,
Шёл и шаги по небесам были легки.
 
Прахом со стоп в долгом пути гибель отбросив;
И исходив вдоль-поперёк бездну и ад,
Шёл человек, кто испытал сердцем теозис –
Чтобы о нём, о торжестве всем рассказать.
 
Вот он спустился и проходил рядом, как равный, -
Люди тянулись на огонька светлую весть:
"Радуйтесь! Мы единосущны сделались с вами.
Верь и иди следом за мной к небу обратно.
Я верю в тебя. Вижу и знаю, что ты – есть!"