НЕ СОТВОРИ КУМИРА!

"Не сотвори себе кумира!"
А сотворив не возноси!
Ни Рим не вечен, ни Пальмира...
Каков тогда уж спрос с кумира?
Прости, Создатель, и спаси!
 
Ну, кто из нас не ошибался,
не принимал за правду ложь
и перед ней не пресмыкался ,
хотя потом ни с чем остался,
пеняя, что лжецы все сплошь?
 
Легко судить кого угодно,
себя - значительно сложней.
Порой судили всенародно,
впадая в ярость благородно.
Хмелели, упиваясь ей...
 
Потом со временем трезвели.
Кто явно, кто исподтишка.
Виниться, правда, не хотели:
"Умишком, верьте, оскудели..."
Что, дескать, спросишь с дурака?
 
Кто, братцы, старое помянет?
Людская память коротка.
И снова кто-то мозг туманит:
"Теперь кумир нас не обманет!
Даёшь кумира на века!!!"