О медузах

О медузах
Медуза воздушна, прозрачна, стеклянна,
Забавна, изящна и уникальна.
Она лишена и костей, и мозгов,
И нет у неё ни глаз, ни зубов.
05.11. 2021г.
 
 
Медуза - диск желеобразный
И организм своеобразный.
Взамен извилин из мозгов
Есть связи нервов из узлов.
Нет у медуз глаз, ног и сердца,
И без воды умрёт их тельце.
05.11. 2021г.
 
Стихи можно использовать для закрепления произношения звука {з}.
 
Загадки
 
Мясистый купол я имею,
Планктон и мелочь есть могу.
"Уколы" делать я умею,
Ведь с ядом в клетках я живу.
Полупрозрачной, невесомой
В воде бываю я всегда.
Но расползусь комком особым,
Когда исчезнет вся вода.
(Медуза)
 
 
Мы прозрачные особы,
В Чёрном море мы живём.
Круглый купол наш особый:
Много щупалец есть в нём.
Вокруг рта имеем "уши",
Любим плавать к берегам.
Умираем мы на суше:
Не прожить без влаги нам.
(Медузы)
 
 
Я на колокол похожа
Или зонт напоминаю.
С холодцом и студнем схожа.
Защищаясь, "обжигаю".
Телом всем своим дышу,
Без воды я не живу.
(Медуза)
 
Моря, океаны она населяет,
Легко по поверхности водной гуляет.
Вверх брюхом старается плыть по воде,
Комфортно живёт на большой глубине.
На студень её организм весь похож.
Он так же и с диском, и с зонтиком схож.
06.11. 2021г. (Медуза)