И оседают хлопьями века

И оседают хлопьями века
Стремится к плети плоть, а к плоти плеть.
Что одному порок, другому — благо.
Стальных клинков смертельнее бумага,
Но ей судьба — от пламени истлеть.
 
Что доблести идти в последний бой,
Щиты отбросив и подняв забрала?
У самого бесправного есть право
Расстаться с честью или головой.
 
И шут, смеясь, воскликнет: «Каково?!» —
Но веры нет его ужимкам пошлым.
Он как сапог с оторванной подошвой
Прельстить не может больше никого.
 
Мы в крепости, надёжной, как тюрьма,
Глядим на мир сквозь амбразуры прорезь
Кто не забыл, за что мы там боролись?
Чернят нам лица сажа и сурьма.
 
Страшна ли плоти плеть, а плети плоть?
Уставшие от самобичеваний,
Мы вечно запираемся в чулане,
Сомнений не сумев перебороть.
 
И там, в пыли и вечной полутьме,
С мышами не сумевшие ужиться,
Вчерашние друзья и сослуживцы,
Слабеем и готовимся к зиме,
 
Которой пережить наверняка
Ни одному из нас не доведётся.
Истлевший флаг над крышей замка вьётся,
И оседают хлопьями века.