Папа

Папа плачет, я утешаю.
Папа маленький, я большая.
Он не т а м, но уже не з д е с ь.
Папа, папочка, надо есть.
Ложку каши? Творог? Желток?
Ну, какао — хотя б глоток...
***
Помню, папа в красивой шляпе.
Белый шарф, длинный серый плащ.
Коммуналка. Сосед наш запил.
Страшно. Папа сказал: « Не плачь,
Я же рядом, не дам в обиду.
Проходи, что в дверях стоишь?
Дядя Толя такой лишь с виду,
А в душе он другой, малыш».
 
«Думал, жизнь проживу иначе, —
Дом, семья, небольшой, но чин...»
Дядя Толя на кухне плачет,
Папа слушает и молчит.
***
Дочь, не бойся, я здесь, я рядом.
Папа собран. Серьёзен. Строг.
На подушечке спят награды, —
Час до выноса за порог.
 
апрель 2021