Старый трамвай

Угрюмый трамвай на заброшенной ветке —
Он ждал пассажиров, как видно, напрасно:
Забытый, ненужный, облупленный, ветхий —
Был больше похож на бомжа, чем на транспорт.
 
Лишь двадцать счастливцев, свой век доживая,
Давно попривыкли к теплу и комфорту, —
Не страшен ни снег, ни вода дождевая
В музее трамваев, что в городе Порту.
 
А этот, бедняга, высокой крапивой
Прикрывшись, стоял за прогнившим забором...
Разбитый фонарь на него молчаливо
Глядел свысока и как будто с укором:
 
«Я — вкопанный столб и не сдвинусь, хоть тресни!
А как бы хотелось умчаться на волю...
Ты стар, но есть руль! И колёса на месте!
Так что ж ты, бродяга, застыл на приколе?»
 
Но глух был старик — тяжело докричаться:
Склоняясь к соседу все ниже и ниже,
Заржавленный столб развалился на части,
С размаху шарахнул трамваю по крыше.
 
И сдвинулся с места трамвай неуклюжий.
Потом, разогнавшись, слетел под откос он —
К небесной лазурью наполненным лужам,
В сугробы листвы, в разноцветную осень!
 
А двадцать счастливцев вовек не узнали,
Как сладко отдаться шальному полёту.
Спокойнее быть экспонатами в зале,
В музее трамваев, что в городе Порту...