после дождя

после дождя
Дождь прошёл, не дождь,
а ливень!
Развезло - не перейти:
не дорога, а болото,
да и холодно к тому.
 
Ветер гонит тучи дерзко,
и деревья до земли
клонит, обрывая листья
и раскачивает ветви…
Как суметь домой дойти!
 
Осень сильно рассерчала -
пролилась дождём лихим.
Только этого ей мало -
будет дальше непогоду
полем за руку вести.
 
 
А.В.Маковский, "После дождя".