базарные хлопоты

базарные хлопоты
Лапти, горшки - всё обувка, посуда.
В хозяйстве всегда в том нужда.
Летом ступаешь босыми ногами.
Беда, коль наступит зима.
 
Все издавна знают слова золотые:
сани готовь наперёд - солнце
в июльском разгаре сияет,
полозья готовы к зиме.
 
Жар печь томит – каша вкусная
будет! Важен горшок на углях:
ведь без меня ты похлёбки
не сваришь – в руку водички
нальёшь?
 
Вот потому на базарах воскресных
лапти, горшки на почётных местах.
Знает народ цену этим предметам -
в хозяйстве всегда в том нужда.
 
А.В.Маковский, "Базарная торговля".