Минус тридцать пять

Эта стужа со мной неотступно играет в прятки.
И сегодня я ей проиграл опять.
Календарь обещает тепло – только это вряд ли:
Снова в центре груди минус тридцать пять.
 
Снова солнце бессильно стучится в глаза сквозь иней:
Там, за нежных узоров седой резьбой,
Из глубин потаённых уже никогда не выну
Ледяную иглу, что приносит боль.
 
Так и буду ходить с ней по миру всю жизнь, наверно…
Прячась в не по погоде надетый плащ
Это в сказке спасением Каю дарована Герда.
В жизни вечная стужа – темна и зла.
 
Беспросветные дни, острым краем манят кристаллы
Наконец разрубить узел тайны той,
Что со мной навсегда в этом снежном плену осталась
И насмешкой, и чьей-то чужой мечтой.
 
Ноги помнят маршруты по нервам знакомых улиц,
Я иду не сбиваясь, закрыв глаза.
И хочу, чтобы сердце однажды иглой кольнуло –
Словно семьдесят линий тому назад.
 
Но по-прежнему эта невидная глазу зима со мною,
Вбит осколок как будто запорный гвоздь.
Я живу, но недвижимо сердце моё ледяное,
Что за годы в комок ледяной срослось.