Последний ангел

Памяти жертв холокоста и фашистского геноцида
Копоть въелась в бетон и камень,
Этот город окутал чад:
Крылья угольных туч мелькают
И пожаров сердца стучат.
 
После долгих веков осады,
Как в прореху брони змея,
Тьма, неслышно подкравшись сзади,
Наступила на нас, смеясь.
 
Стража вышла за двери первой -
Только начали тучи тлеть, -
Оставляя мечи и перья
На ненужной теперь земле.
 
Потускнели иконы в ризах,
Надломился церковный звон -
Как родник: отболел и высох -
Безразличием влёт пронзён.
 
Траур ходит в слезах по гетто
И за вечер совсем продрог.
То и дело раздастся где-то
Глухо лязгнувший молоток;
 
Топот, плач и мольбы о чуде -
Но ни спрятать, ни уберечь:
Здесь уже неживые люди
Тех, кто жив, отправляют в печь.
 
Завтра здесь не настанет утро -
Плотный полог неколебим:
Этот всюду проникший будто
Крематориев чёрный дым.
 
Но, как прежде под Ченстохово,
Где не думали победить,
День, как крест, поднимают снова
Люди с звёздами на груди.
 
И над ними - последний ангел,
Культи рваных крыл распрямив,
Отголоском зари багряным
Проступает сквозь толщу тьмы.
 
Верь - напрасно и безответно,
Наступая сквозь смерть вперёд,
Что идущий с востока ветер
Стену пепельных туч сметёт.
 
И, поднявшись хоругвью, солнце
Холод сердца растопит нам
Всех любимых, кто не вернётся,
Перечислив по именам.