Игра с огнём

Говорят — с огнём играть опасно.
Именно поэтому я буду с ним играть.
Что может быть настолько же прекрасным?
Что может так жестоко истязать?
 
Мне говорят. А я иду сквозь пламя.
И племя замерло, и замерли века.
Смотрите, как под белыми руками
огонь покорен. Злится лишь слегка.
 
Как умирает он по воле ловких пальцев,
как остаётся после жара горький дым…
Как искрой он молил, просил остаться.
Как я позволил. Был беспечным, молодым.
 
А он почти безмолвно и злорадно,
предав доверие и волю подавив,
схватил меня без жалости и жадно
и сжёг, до глубины всё очернив.
 
Мне говорили. И шептало пламя.
Роптало племя, мимо шли века.
Смотрели, как под чёрными руками
бесился монстр, пекло изрыгал.
 
Сильней железа. Всё пожрёт, испепелит.
Страшнее страха. Как кричал горящий лес.
Он убивал, крушил, сжигал и был убит
дождём, пять суток льющимся с небес.
 
Я знаю, что с огнём играть опасно.
Я знал это всегда и говорил.
Лишь мотыльки, летящие на красный
поймут меня. И вместе мы сгорим.