Первый день снегопада

Первый день снегопада
К П.
Первый день снегопада, отмеченный смертью рябин:
бурых веток клубки и безжизненных листьев останки,
покрываются сахаром ягод кровавые ранки...
Словно в масло густое вонзая небес мастихин,
 
пишет полдень мазками прозрачных и снежных тонов,
растворяет подтёки асфальтовых луж индевелых,
еле зримой штриховкой наносит дрожащие стрелы -
птичьи крылья, антенны и плач одичалых домов.
 
Слепок чьей-то души - снеговик, подпоясанный жухлой травой,
обнимает еловыми ручками новую осень,
на рябиновых зубках горят без-ответов-вопросы,
те, что мы задавали когда-то с тобой:
 
Что нам ягоды сок, если белым его заметет?
Что нам добрые сны, если мы их читать не умеем?
Мы становимся старше, сильнее, мудрее и... злее.
 
Потому что сегодняшний сказочный снег
завтра - будничный скомканный лёд.