Скорая осень

Скорая осень
Листья, как веснушки, -
На щеках асфальта,
Лысые макушки
Старых тополей,
На стволах массивных,
Словно из базальта,
Иней лёг красиво -
Серебра белей.
 
А под каблуками
Лёд хрустит на лужах,
А над головами - 
Бездна синевы.
И щекочет ветер,
С тусклым небом дружный,
В полудрёмном свете
Заросли травы. 
 
И в перчатках пальцы
Мёрзнут с непривычки,
Сумерки - на пяльцах
С вышивкой теней.
День задует солнце,
Как большую спичку,
Вечер заискрится 
Звёздами огней
 
И сплетёт из веток
И раскинет невод,
Но в ячейках сеток
Маленький улов:
Облаков пригоршня
Да бока ранеток,
Да ничуть не больше -
Шёпотов и слов.
 
Тишина богата
Мыслями о вечном,
Отблески заката
Золотом пестрят...
Осень бесконечно
В том и виновата,
Что спешит беспечно
В стужу декабря.