дождь и лесной пруд

дождь и лесной пруд
Дождь осенний бродит лесом. Вот добрался до пруда
и давай водой резвиться: шлёп да шлёп - круги,
разводы по волне помчались вскачь.
И взыграл пруд в недовольстве: это что за ерунда?
 
Я зеркальным был и чистым и могучие деревья любовались
красотой – отражением прекрасным в водах – зеркале…
Теперь лишь одни круги да шлёпы вперемешку меж собой…
И заплакали деревья, и трава слезой умылась:
ты нарушил наш покой!
 
Отвечает дождь: постойте! Что печалитесь все зря?
Вас умыл росой небесной, в дар принёс живой воды,
чтобы зиму пережили, обновлёнными вступили
в радость вешнюю – весну.
Тотчас пруд волной зашёлся: убирайся прочь, не нужен
со своей ты росой....
***
 
Вот такой случился казус, - пояснил мне старый Гном.
Дождь умчался быстро вдали. Пруд остался гордецом…
Только дальше было грустно: больше дождь не прилетал
ни в ту осень, ни весною, даже летом не видать….
 
Хмуро лес стоял в молчаньи, травы - чистый сухостой.
Даже ветер стороною вовсе обходил глупцов.
Обмелел и пруд, да что там! На болото стал похож.
Ключ стонал, что мол не в силах одному наполнить пруд.
 
И зверьё ушло из леса: жажда мучит, не испить им воды -
одна лишь лужа мутной жижи…
Зарыдали вслух деревья – только слёзок не видать:
влаги нет, одни стенанья к ветру, чтоб вернул им дождь.
 
Пожалел несчастных ветер и привёл к ним дождь с грозой,
чтобы вымыть хорошенько весь ужасный сухостой
и живительною влагой вновь наполнить грустный пруд…
И вернулись птицы, звери и прекрасные деревья любовались
красотой.
***
 
 
"Дождь возле Варнакиса"