о, сколько тайн хранят фьорды

о, сколько тайн хранят фьорды
Среди отвесных тёмных скал,
в потоке быстром и опасном,
лавируя над мрачной глубиной
под парусом, ища спасение,
летел кораблик.
 
Ах, эти фьорды, сколько тайны
в них, унесшие на дно немало
жизней, служившие приютом
кораблям под парусами
с черепами смерти.
 
Танцуют реи - гик' раскачивает
их, несётся бригантина над
волнами.
Несчастный парусник решил:
фьорд запрячет их, спасёт от ужаса
безумств пиратов.
 
Напрасно чаянье : здесь
поджидает смерть…
простор Атлантики для них
спасеньем был бы….
Фьорд коварен - узок тот залив.
 
Никак не выбраться , когда погоня
настигает…
А вот уже и лодки подошли,
чтобы добычу взять без выстрелов,
а люди… Глубок залив и много
тайн хранит.
 
А дно фьорда всё покрыто
остовами кораблей и многие
из них уже покрыты илом.
А реи пляшут – океан штормит.
И кажется – по-прежнему они живые…
***
 
Андерс Аскевольд (1834-1900 гг.), норвежский художник.
«Норвежский фьорд», 1889 г.
***
 
'Гик (от нидерл. giek — «палка») — горизонтальное рангоутное дерево,
одним концом (пяткой) подвижно скреплённое с нижней частью мачты парусного судна