Поэт и Медвед

Поэт и Медвед
Шёл поэт осенним лесом. Размышлял на злобу дня.
Вдруг, влекомый интересом, набок голову склоня,
в глухомань свернул с тропинки, и наитием слепым
был доставлен под сурдинку в гости к жителям лесным.
 
Закололо в подреберье. Хвойно-папоротный пир
заволок зелёной дверью главный вход в животный мир.
 
Проморгался, пообвыкся. Бросил взгляд по сторонам.
Глядь – пред ним медведь-девица. Косолапая мадам.
 
Он влюбился взглядом первым, срисовал её дотла
и залип в припадке нервном буриданова осла.
Подступил к лесной принцессе, запустил ладонь в меха.
 
– Обойдусь без политесов, вот тебе моя рука!
Я поэт, богат душою, словом, рифмой и пером.
Вошь заела? В бой со вшою я полезу напролом.
Денег, мёда ль в банках, – грешен, – не имею, не мастак.
На вот, горсть, Мишель, черешен, да любовь мою в стихах.
 
Та зарделась, смотрит в землю, ковыряет лапой мох.
 
– Я тебе, поэша, внемлю, только вон медведь идёт.
 
То и верно, хмурый ельник закачался туше вслед,
и возник лесной насельник, муж медведицы, Медвед.
 
Руки в боки, взгляд угрюмый. Будет бить, ни дать, ни взять.
 
– Ты чего это удумал, поэтическая б…ь?!
Ты на что меня толкаешь? Ты к чему меня ведёшь?
Тля фруктово-овощная, поэтическая вошь!
Ну, допустим, ты супругу затуманил и увёл,
ну, положим, с перепугу ты Медведа превзошёл.
Ну а дальше-то что, дальше? Ты ж, писака, нищеброд.
Где возьмёшь ты столько фарша, столько ягод на компот?
А пойдут вдруг поэжата? Чем намерен их кормить?
Ладно ль выправит заплату поэтическая нить?
Ты, поэт, не трожь медвежу, лучше выпей Grass Shalfey
и кино смотри пореже про животных и людей.
 
Огорошил он поэта. Тот стоял ни жив ни мёртв.
Не срослась любовь дуэта. Впрочем, сей сюжет не нов.
И поплёлся восвояси незадачливый жених.
Выла ель. Прокашлял ясень. Дуб задумчиво притих.
 
Смысл басни вот в чём, братцы: если замуж ты зовёшь,
прежде чем копаться в святцах, заведи в копилке грош.