Запущен трамвай, значит, город живой

Запущен трамвай, значит, город живой
Военной весны дребезжащий звонок,
Трамвай, возрождённый блокады сынами,
Он импульс, а рельсовый путь - позвонок:
Движение - жизнь, и победа за нами!
 
И год не прошёл, как война началась,
Трамваи в сугробах пять месяцев стыли,
Под бомбами прервана транспорта связь,
Всю зиму в ходу пешеходные стили.
 
Замёрзший, голодный, седой Ленинград,
Шаги вдоль открытых ветрам парапетов,
Вода из Невы сквозь десятки преград,
Тепло из горящих в буржуйках буфетов.
 
Где спит революций былых колыбель,
На окнах холодных крест-накрест бумага,
Костлявой старухи с косой цитадель,
Людей от неё отделяет полшага.
 
Под хитросплетением ловчих сетей
Где ценностей мера слепа и нелепа,
Равны на весах в интересах детей
Кольцо обручальное с корочкой хлеба.
 
Омытый слезами трамвайный маршрут -
Подарок судьбы, грузовик и санпоезд,
И если дорогу в обстрел подорвут,
Ремонтник, как воин, горяч и напорист.
 
Запущен трамвай, значит, город живой,
И можно добраться с утра до завода,
Есть силы бороться с судьбой роковой,
И ливнем уже не пугает погода.
 
Даст силы в работе стакан кипятка,
Паёк больше весом для тех, кто при деле,
Есть ночью возможность прилечь у станка,
И снова к трамваю в звенящем апреле…
_____
 
(На фото из интернета: памятник блокадному трамваю).
 
P.S. Четырехстопный амфибрахий. Вид рифмовки: перекрёстная - чередование мужской и женской, в мужской рифмовке усечён последний слог. Рифмы точные.