Горячий снег

Горячий снег
Посвящается подвигу Зои Космодемьянской
Один поджог, другой и третий,
И немца крик в жаре огней.
В пожарах, всех подняв соседей,
Сгорели двадцать лошадей.
 
Собаки, хриплые от лая,
Метались злобно на цепи…
Днём позже Зою у сарая
Схватить успели без стрельбы.
 
В её глазах рвались канистры,
Взлетало пламя от телег,
Летели вспыхнувшие искры
За чёрный дым, в горячий снег.
 
Допрос, пинки, мелькали плети,
По коже кровь, по нервам резь.
Но у неё в приоритете
Лишь зажигательная смесь.
 
Её в укор седым сугробам,
Из забытья подняв рывком,
Вёл часовой по мёрзлым тропам
В одной рубашке, босиком.
 
Болели раны до предела,
Но был немыслимым побег,
И обжигал нещадно тело
В крутой мороз горячий снег.
 
Сменился в два часа каратель…
Тревожный сон, последний путь
С табличкой броской «Поджигатель»,
Врагом нацепленной на грудь.
 
Вели её до места казни
Два фрица под руки с утра,
Она, как будто без боязни,
На эшафот, шатаясь, шла.
 
Вгрызался с болью по дороге,
Жестокий сходу взяв разбег,
В её израненные ноги,
На алый след, горячий снег…
_____
 
(Фотоколлаж из интернета).