Вечер в Великом Новгороде

По следу воинских преданий
Ушла дружина в память дат.
За пыльный край дороги дальней
Сырой скрывается закат.
 
Безлюдье, как в канун сражений.
От поздних лодок рыбаков
Колышут волны отраженья
Соборных глав и облаков.
 
Но не попасть в старинный город.
В Кремле не слышно голосов.
Надвинул шапку, поднял ворот.
Душа закрылась на засов.
 
Минули дни, когда с Ояти
В Константинополь шли ладьи;
Ко Пскову – княжеские рати.
Все тонет в хмуром забытьи.
 
И только западная башня,
Весь день, и вечер дотемна,
Бессонно помня день вчерашний,
К орде врагов обращена.