ГОРЬКАЯ РЯБИНА (славянская легенда)

ГОРЬКАЯ РЯБИНА (славянская легенда)
Расскажу вам до конца, как давно - то было.
Дочь богатого купца - тайно полюбила.
Дорог был ей паренёк - но простолюдин он.
А купец желать, лишь, мог – зятя господина!
 
Слышать не хотел желать - про её помолвку.
Он считал, что дочь отдать бедняку - неловко.
С бедняком таким он жить – явно не намерен.
И планирует – убить парня он, как зверя…
 
Обратился к колдунам, чтобы с его телом,
Ни по дням, а по часам – сделать злое дело.
Парня в старый, дряхлый дуб - за рекою далёкой,
Превратить, чтоб был не люб – холоп одинокий!
 
Дочь узнала и тайком – убралась из дома.
И - ушла в часу ночном, тропкою знакомой.
Поспешила к месту встреч – там, где ждал любимый,
Где река спешила течь под мостом не длинным.
 
Ливень лил, была гроза, молнии светили!
И из глаз текла слеза, тучи злобно плыли!
Грянул бешеный, вдруг, гром – мост, вмиг развалился.
А на берегу другом – в дуба превратился,
 
Тот, который её ждал и любил безмерно!
Но из молнии кинжал колдуна – был верным.
Ветви сжёг он ему все – был Дуб опалённый.
И забыл, видать, совсем, что он был влюблённый…
 
Пала чёрной смерти тень - на глаза дивчины,
Превратилась в тот же день – в горькую Рябину…
Ветер, тонкий стан, согнув, лист с неё срывает.
Сердце девичье «уснув», больше боль не знает.
 
По весне в фате стоит - белая невеста!
В гроздьях осенью «горит» - в листве слышна песня:
Как же мне Рябине, к Дубу перебраться?
Я б тогда не стала – гнуться и качаться…
(Последняя строка - слова из песни,
сложенной на основе этой легенды). КРЕМЕНА РАИСА