ХОЛОДНАЯ ЗИМА -индийская легенда

ХОЛОДНАЯ ЗИМА   -индийская легенда
Хранят легенды на земле –
Так много тайн – не перечесть!
Века, десятки, сотни лет,
И правды много у них есть.
В давно ушедшие года,
Случилась в Индии беда.
Пришла холодная зима –
Природа матушка сама,
 
Людей решила наказать –
Её не стали понимать.
Ей наносили только вред,
И выдаёт она в ответ –
Снега большие и мороз!
Зверей и птиц – жизнь, жаль до слёз.
Погибли с голоду они,
Всего за считанные дни.
* * *
Охотники шли в сугробах-
Искали домой дорогу.
Сковал страх бедные души –
Лес мёртвый - нечего кушать.
 
Поднявши руки, взмолились.
Духа Мониту просили –
Помочь им к дому добраться,
В лесу живыми остаться.
 
Дух им Мониту ответил:
«Будете жить вы на свете,
Если исполните дело,
Беритесь скорей и смело.
 
Надо от зверя и птицы –
Взять мёрзлой крови крупицу,
Дерево смазать любое –
И станет всё, вновь, живое!
 
Проделали это дело,
А утром - чудо «поспело»!
Ягодой лес стал осыпан,
Там, где был снегом засыпан.
 
Поют песни птицы лесные,
Звери вокруг все живые!
Холод, вдруг, прочь удалился,
Снег - ручьём к морю скатился.
 
Все вокруг счастливы были –
Маниту благодарили.
Их танец до поздней ночи –
Говорил – рады все очень!
 
Гроздьями стали крупицы,
Жизнь, вновь, смогла возродиться!
Жизни, спасавшей рябине,
Славу поют и поныне! КРЕМЕНА РАИСА