СКАЗАНИЯ И ЛЕГЕНДЫ О РЯБИНЕ (материал для стихов взят из прозы инт..)

СКАЗАНИЯ И ЛЕГЕНДЫ О РЯБИНЕ   (материал для стихов взят из прозы инт..)
Символ России – Рябина,
Нельзя обойти её мимо!
В песнях её воспевают,
О ней расскажу, кто не знает.
Чем же она знаменита,
И в чём её тайна сокрыта?
 
Верили наши народы,
Что, Рябина наши невзгоды -
Прочь отведёт от порога,
При болях отвары помогут.
Символ она – плодородия,
И оберегает угодья.
 
Дом, от злых сил - охраняет,
Считалось - и смерть отгоняет.
Лучшим венком для невесты –
Венок был рябиновый, вместе
С ниткою бус из рябины -
Символ был - пары единой!
 
Вешали гроздья под крышей –
Пожар обошел, чтоб и мыши,
Не навещали амбары -
В то верили малый и старый.
На дом, чтобы чары не клали,
Рядом Рябину сажали.
 
Под ней - встречали рассветы,
Шли, порою, к ней за советом.
Мирно с Рябинушкой жили,
О ней много песен сложили.
Красива она, пригожа-
С тоскующей женщиной схожа!
 
Предания, легенды, сказы
О ней у народов есть разных.
Символ России Рябина!
Цветущей - пленит вас картиной –
Своей красотой чудесной!
Под белой «фатою невесты»,
 
Осенью, яркого цвета –
Подарок от - жаркого лета!
Выбор есть разнообразный –
Цвет гроздьев: чёрный, белый, красный
Листва пурпурного цвета!
Как будто, к «параду» одета,
 
Нашу родную Рябину.
Воспели в стихах и былинах -
Символ России великой,
Гуманной, ко всем, многоликой.
Вместе с Берёзой и Дубом,
Ко всем, кто желает быть другом,
КРЕМЕНА РАИСА