Продирался день

 
Сквозь тучи продирался день.
Сухими сводками известий,
Парад маршировал на месте.
 
Чтоб против воли не переть,
Свет извивался из плафона,
Что в полоумье Персефона,
 
Фантазию в полёт могла бы,
По гладко выбритому полю,
Пустить, взяв оборотней в долю.
 
Замены выискав былым,
Чтоб, наслаждаясь первым снегом,
Молчание считать побегом.
 
Став нелинейным воплощением,
Несвоевременной судьбы,
Когда б не если б, а кабы…
 
Свой голос заточив в темницу,
Не обращаясь к кочану,
По чём здесь что и почему,
 
На скорость прочитав молитву,
Перекрестясь наискосок,
Словно бы к богу марш-бросок,
 
Вместо топтания на месте.
Сделав, не вместе, так вдвоём,
Опять живее всех живьём.
 
Поставив на поток желаний,
По полной пользуясь чутьём,
Не сожалеть так ни о чём,
 
Как заживо прошедшем лете,
Где в пустозвон и мутотень,
Сквозь тучи продирался день.
 
Не замечая, по старинке,
Что жмут дырявые ботинки.