Голубая чашка

     Голубая чашка
(Горячий камень, Мальчиш- Кибальчиш, Тимур и его команда, Голубая чашка)
 
А.Гайдару
 
 
 
Горячо под рукой и на сердце печет
Из души не уходит тревога,
Почему у винтовки тройной пересчет
Был мне ближе, чем заповедь Бога
 
Юных дней череда, словно в речке вода,
Вдоль полей, что рождают нам колос,
А по сёлам вокруг ходит снова беда,
Разве можно забыть её голос
 
Ночью сон, как война и на ком вся вина
Над портретом казацкая шашка
И графин с водкой выпит до самого дна
С той же трещиной, что и у чашки
 
Мы уйдем за брусникой в нехоженый лес,
Где, наверное, счастье осталось,
Там родник под ольхой не мутнеет от слез
И где раньше так сладко мечталось
 
Затруби, Кибальчиш, разбуди эту тишь,
Всё неправильно, всё понапрасну,
От себя никуда и в лесу не сбежишь,
Хоть и был командиром ты красным
 
И кому ты теперь приговор огласишь,
Кто остался еще несогласный,
Что ты дочке своей, как Тимур объяснишь
Также просто по- детски и ясно?
 
Ляжет в поле трава, а на землю листва,
Лишь на небе останутся звезды,
Но не те, что тебе подарила страна
А лишь те, что блестят словно слезы…
 
****