РОДИНА

РОДИНА
Тот, кто поймёт, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестаёт быть обывателем.
А. Блок
 
На злобу дня
 
Осень давно на дворе,
Жизнь убежала за стёкла.
В Богом забытой дыре
Замерло всё и поблёкло.
 
Время течёт в том краю
Медленно, верно и просто.
Лечит натуру мою,
Выстроив мысли по росту.
 
Медленно вянет листва.
Холодно в тёмной квартире.
Тесные узы родства
Держат меня в этом мире.
 
Нить натянулась струной,
Души, как жемчуг, скрепляя.
Катится морок волной,
Память в сердцах усыпляя.
 
Правят соблазны гурьбой –
– время гнилых компромиссов.
Совесть торгует собой,
Сука, шалава, актриса.
 
Сколько осталось живых –
– чей дух тревогой разбужен?
Как же понять можно их
Спящим в уюте как в луже? –
 
С гордостью высунув нос
Чинно сложили копытца.
Чавкают кормом из грёз,
С коими трудно проститься.
 
Смотрят – и видят себя
Сквозь безупречную призму;
Жмутся, брезгливо сопя,
Слыша про долг и отчизну.
 
Тлен заполняет простор,
Душит неистовым смрадом,
Тихо скользит из-под штор
С улиц вползающим гадом.
 
Но в мерном ритме сердец
Родины слышится ропот.
Значит, отсрочим конец,
Впредь изучив горький опыт.
 
Авторов дьявольских месс,
Истину похоронивших,
Чтобы Народ не воскрес –
– свергнут потомки почивших.
 
Лживые догмы – долой!
Правнуки морок развеют.
В отблесках славы былой
Пращуров грозных узреют.
 
И воздадут им почёт,
Память избавив от плена.
Время продолжит отсчёт,
Ибо отчизна нетленна.