ЛЕТО

ЛЕТО
Убегая от наступающей на пятки осени...
Летний поезд прибывает к заскучавшему перрону
- Кто давно махнул рукою, а кто вовсе сдал билет.
Ну, а я ещё надеюсь, что губами солнце трону,
И горячим поцелуем обожжёт оно в ответ.
 
Задышу широкой грудью, и, надеждой окрылённый,
Разогнав туман сомнений опостылевших, очнусь.
Пусть, как все, беспечным летом я немного обделённый,
С обязательным прищуром наконец-то улыбнусь.
 
Это лето долгожданно, оголтело, безрассудно.
Убеждает, что не стоит греть как курица насест.
В путь-дорогу зазывает. И весьма представить трудно,
Что с такою непоседой мне когда-то надоест.
 
И вдруг станет очевидным, что по мне скучает море
В бликах солнца и с луною путеводной на волнах.
Ждёт меня оно не в Ницце, Гибралтаре, Лабрадоре
- А в Крыму родном, что в стужу согревал меня во снах.
 
Снах искристых, а порою - и в бесцветной яви хмурой,
Где мороз кусал за скулы, тьма душила божий свет,
Где по мёрзлым тротуарам каждый день бредёшь понуро,
Стряхивая с плеч снежинки, словно пепел с эполет.
 
Эту жизнь сравню с походом, где бивак разбит под вечер,
И короткая ночёвка не прибавит новых сил.
И горячим чаем с мёдом ты привычно горло лечишь.
И порой всех не упомнишь, кто о чём-то попросил.
 
Я разделаюсь с делами, соберу рюкзак бывалый.
И раздам долги-визиты, исписав последний лист.
И сниму привычный панцирь с зарешеченным забралом,
Уподобившись младенцу - любопытен, гол и чист.
 
Надышусь морскою пылью, загорелый и поджарый.
И никак не обойтись без новой дырки на ремне.
И друзья меня там встретят у костра с живой гитарой.
И покачивать нас будет море на одной волне.