На молекулярном уровне

В криптозое триста лет прошли шутя,
Я была бактерией невзрачной,
Фотосинтез успокаивал: "Дитя,
Для тебя сложилось все удачно".
 
К трансформации пришел метаболизм,
Время под водой прокариотов,
Миллионы лет бурлила наша жизнь,
Под водой, на суше за работой.
 
Появился человек, а с ним чума,
Сифилис, холера и испанка,
Термин незнакомый ранее "Война",
С ним простуды, оспа и ветрянка.
 
Пахнет шпротами, касторкой, табаком,
Ветер в перегаре общих кухонь,
Эволюция страшней, чем снежный ком
Ненависти лютой и разрухи.
 
Жить разумным существом мне суждено,
Значит — убивать себе подобных,
Например венецианским порошком,
В выпечке хрустящей превосходной.
 
В генах боль беспозвоночных маяков
С креазотной вонью с колоколен,
В них распад и загнивание основ,
Тех молекул, что придумал Голем.