Последний мамонт

В моей душе пылающее пламя,
Генетика ломает позвонок,
Столетия плывут перед глазами,
Как лента черно-белого кино.
 
Передо мною темень недосыпа
Фрагментами отдельными без слов,
Когда не слышно даже веток скрипа
В тумане у скалистых берегов.
 
Я слепну и схожу с ума от боли
В клубке из снов в засаде у реки,
И сладкий запах падали из штолен
Несется с ветром через тростники.
 
От голода ругаюсь тихо матом,
Бурчанье в животе невмоготу,
А в памяти, как хобот волосатый
Пекла на углях через тошноту.
 
Последний мамонт в крошке аммонитов,
В которого вонзила я копьё,
Не думая, что есть эритроциты,
А с ними генотип на острие.
 
Затылок раскромсать ножом бы плотный,
Вцепиться в ногу, чавкая впотьмах,
До коликов и судороги рвотной
На скользких и холодных валунах.
 
Рык мамонта растаял в сизой дымке
И мой с копьем отчаянный прыжок,
Но в хромосомной сетке на картинке
Остался вой утробный и бросок.