Умка

В окружении белых мелодий
Я блуждаю на полюсе жизни,
Оставляя следы неумело –
Вдруг заметит их кто-то однажды?
 
Колыбельная будничной вьюги
Навевала мне сны затяжные,
Умолвляя не видеть сиянья
Да ловить в полынье рыбу-солнце.
 
Привыкаю любить этот холод,
Научаюсь снимать с себя шкуру.
Кали-юги костлявые пальцы
Пробежались по мне пиццикато.
 
Как темно в нашем сгустке подзвёздном!
Но и тьма, знаю, небесконечна.
Я пойму, с чем едят озаренье,
И тепла будут полные лапы.
 
Так медово, так липко и жирно
Похвала засластит пахлавою.
Улыбаясь, Медведица в небе
Подмигнёт мне звездою Полярной.
 
Но пока что иду я на запах,
Горизонты свои измеряя,
Через время, пространство и мысли –
Путь не близкий, да я недалёкий.
 
Шаг за шагом, всё дальше и дальше,
Не теряя себя, не теряясь
Среди этих бескрайних торосов,
Что завещаны генами предков.
 
Рыба-солнце, дразня чешуёю,
Тихо плещется в море над нами.
Вот и я, словно стих мой лохматый,
Проявляюсь в безмолвии белом.