Глобус

Пробудись! Иди, взирай –
Серость да руины.
Закатился в смутный край
Глобус Украины.
То ли пепел, то ли пыль, –
Чистого нет места.
Вышивает нашу быль
Чёрная невеста.
 
Позабыли, что крепки
Братскою любовью.
На заре плели венки,
Клали к изголовью.
Рвались во поле скакать,
Оказались в стойле.
Дальних звёзд манила рать.
Сколько они стоили?
 
Полыхает общий дом, –
Поджигали ж сами.
Поколениями ждём,
Кормлены словами.
У кормушки правит блядь,
Так лиха, лукава.
Остаётся лишь роптать
И «героям слава»…