Грациозный мудрец (рассказ-загадка)

Грациозный мудрец (рассказ-загадка)
К тётушке, осенью, в день выходной
Ехали мы в Ярославль с сестрой.
Сели в автобус - сестра у окна,
Рядом присел на сидение я.
 
Вовсе не близкий до города путь,
Даже поспали в дороге чуть- чуть.
Въехали в город, и сразу сошли,
Дальше пешком вдоль дороги пошли.
 
Рос перелесок, с одной стороны.
Жёлто-багряные в нём все кусты.
Справа болото травой поросло,
Только частично виднелось оно.
 
Вскоре заметили в небе, над ним
Птиц благородных летел целый клин.
Вытянув шею и ноги свои
Громко курлыкали в небе они.
 
Впереди клина был сильный самец,
В стае он главный у птичьих сердец.
В дымке далёкой болотистых мест,
Клин растворился средь серых небес.
 
Но одна птица покинула клин,
Не пожелала лететь, видно, с ним.
И на болото она приземлясь,
Шла по воде вовсе не торопясь.
 
В жизни я птицы такой не встречал,
Фото её только в книге видал.
Крупная птица довольно была,
Только при этом головка мала.
 
Вид грациозный у птицы большой.
Цвет серо-белый, а клювик прямой.
Длинная шея и ноги длинны,
Малость виднелись они из воды.
 
Думал: "Не хочет она улетать".
Но перелёта ей, не миновать.
Землю покроет зимой снег и лёд,
Пищу под ними она не найдёт".
 
Птица всеядная, нравится ей
Кушать пшеницу, горох и ячмень.
Ест насекомых и рыбу, у птиц
Может съесть целую кладку яиц.
 
Строит большое, довольно, гнездо,
Диаметром около метра оно.
Яйца отложит в гнезде, а потом
Месяц высиживать их будет в нём.
 
Было известно из книжице мне -
С древности птица живёт на Земле.
Люди её почитали всегда.
В сказках народных та птица мудра.
 
Вскоре взлетела она к облакам,
Долго кружась в одиночестве там.
Тренировалась, ведь нужно скорей
В жаркий Египет отправиться ей.
 
Целых пол года придётся там жить,
Будет по Родине птица тужить.
Только вернётся весной в Ярославль.
Что же за птица такая?
 
Журавль.