МАУТХАУЗЕН

МАУТХАУЗЕН
«Desine sperare qui hic intras»
В.Гроссману
 
 
 
 
Не пускает туда чья-то боль
И не хочет вместить в себя память,
Где от слёз на земле только соль,
Что хрустит под чужими костями
 
И блестит под стопой, этот белый песок
На дорожках, как в центре Берлина,
Где следы наших ног составляют венок
Над могилами павших безвинно
 
Я не с вами, ведь я здесь живой,
Но не вижу и знать не желаю
Этих слов, что на арке дугой,
Как над адом при входе пылают
 
Надо выйти отсюда, зачем я пришел,
Неужели забыл, что здесь было?
Эшафот, как престол, если только взошел
Станет пепел тебе, как могила
 
Дрожь в ногах и бессилье в руках
Взгляд не видит, а разум не помнит,
Седина не оттает, как снег на висках,
От печей, что горят, словно домны
 
И оттуда уже никому не вернуться,
Ведь слова эти был для них приговор,
Там глаза миллионов навеки сомкнутся
За убийством которых следит живодёр
 
Мама, мама! Мне снится кошмар,
Но проснувшись, его забываю,
Почему так печёт, будто в сердце пожар,
Когда я в этот сон попадаю?...
 
****