Когда не слышно шума городского

Когда не слышно шума городского

Аудиозапись

Какая тишь!.. Мило уединенье!
Не шелохнётся ни один листок,
Повсюду ни малейшего движенья,
Устал, знать, отдыхает ветерок...
 
Как в тихие вечерние часы,
Когда не слышно шума городского,
Ласкают слух твой шорохи листвы,
Как будто говорит она с тобою...
 
— Ну, полюбуйся мною, наклонись,
Мой век окончен, — шепчет каждый лист...
— Возьми в свои ладони, мне б согреться —
Хочу побыть счастливым напоследок...
 
Какое сказочное разноцветье!
Ведь рождены на дереве одном,
Все — близнецы, с родной опали ветви,
Не странно ль, что все разные при том?
 
Зелёный, жёлтый, цвета охры, красный!
Какой из них любимей — не пойму,
Они все так божественно прекрасны!
Я каждому вниманье уделю.
 
Красив зелёный, словно, малахит,
А жёлтый ярче золота сияет,
Оранжевый живым огнём горит,
Ах, красный, жгучий, пуще всех пылает!
 
Я эти листья принесу домой,
Уж с давних пор по ним скучает ваза.
В уединеньи долгою зимой —
Мне будут услаждением для глаза!
 
Воспоминанья душу посетят,
Приятные мгновения напомнят,
Печали, хоть на время, утолят,
Надеждой потаённой дух наполнив...
 
И станет как-то радостно и грустно.
Не пустота уж будет править бал,
Вспорхнёт и потихоньку заликует
С благоговейным трепетом душа!
 
Природа чудотворна и мудра!
Не даром в красоту мир одевает,
Она, как мать, заботлива, щедра —
Нас от тоски осенней всех спасает...
 
Октябрь 2021