Любимая пора

Любимая пора

Аудиозапись

Вот уж Октябрь! Шагает Осень...
И всё нутро тихонько просит
Писать, слагать стихи о ней -
Поры красивей нет, грустней!
 
Заснула с сладостной надеждой
Увидеть утром лучик на стене.
Надежда оказалось тщетной -
Нет солнышка в зашторенном окне.
 
А за окном - серое небо,
Деревья мокнут от дождя.
Он льёт неделю беспросветно.
Хоть я люблю его безмерно,
Наводит грусть и на меня...
 
Наверно нет на всей Земле
Неопечаленного места,
Так захотелось улететь
Куда-нибудь, пусть в неизвестность...
 
И вот я, словно в сказке, на Луне!
Всё ново, вроде интересно,
Но тут ещё тоскливей стало мне -
Здесь холодно, всё чуждо, пресно...
 
Нет тех страстей, что так кипят
В родном краю моей России,
И мысли все уже летят
Домой, скорей, где сердцу мило...
 
Как хорошо! Пока летала
Я мысленно и на Луну,
На тёмном небе показались
Просветы, солнца луч мелькнул!
 
Повеял лёгкий ветерок,
Осушит листья на деревьях,
И тех, что отжили свой срок,
Смахнёт он ласково на землю.
 
А вот и солнышко прокралось!
Слышны уж птичьи голоса.
Природа ожила! Сверкает,
Даря так щедро чудеса!
 
На всём, что есть, лежит печаль
И неги трепетная кротость -
Поры осенней пастораль
Особую имеет святость.
 
Своею непорочной чистотой,
Чарующей, волшебной красотой
Сияет Осень!.. И кругом - покой...
Душа с восторгом зрит на это
 
И верит - будет Бабье лето!
 
 
Октябрь 2021