А в октябре...

А в октябре к утру растает дым,
И не растаять с ним на пару чтобы,
Я изъясняюсь языком простым,
Не ведающим потаённой злобы.
 
На огородах голый облик дня,
И чем прикрыть от тени осужденья?
О, знали ль вы, слагавшего меня
Стихи, ещё до моего рожденья?
 
Калины сок тщетой холодных брызг
Не окровавит напоследок строчку,
Когда я оземь разбиваю вдрызг
Чужую грусть, не мучась, в одиночку.
 
Застыла в кратком обмороке даль,
Живя теперь совсем иной мечтою.
Родительница милая, она ль
Слезит глаза осенней пустотою?
 
Травы поникшей поредела прядь,
И кажется под роем звёзд красивых,
Что хочет что-то вымолвить опять
Во мгле ствола рябинового вывих.
 
И кажется, что после девяти
Душа зажаждет, всматриваясь в лица,
На паперть дней мелькающих взойти
И за кого-то в голос помолиться.