Шёпот дуновенья...

Услышать нежный шёпот дуновенья,
Что некогда уму непостижим
И выпасть из текущего мгновенья,
Оказываясь вымыслом чужим.
 
И у цветка в оазисе далёком,
Неся в себе торжественную власть,
Его полдневный запах ненароком
Хоть на минуту для тебя украсть.
 
Я высмотрю: опять поодиночке
Седые тучи, чуть держась левей,
Сползаются к той невозвратной точке,
Где заблудилось небо меж ветвей.
 
Где ты и я, обозревая своды
Земных строительств, тонущих в пыли,
Нежданно милость от самой природы
Мы на себя под осень навлекли.
 
Ах, как последним вечером погожим
Не говорить с любимой нараспев,
За весь свой дар, мной розданный прохожим,
В тени времён строкою лечь успев.
 
Где кто-то дальний, обронивши счастье,
Пройдя вполшага полем с неких пор,
Забудет всё, но вспомнит в одночасье
Дождём навзрыд оплаканный простор.